Kanukaöl
Wirkung, Andwendung, Qualität & Kaufempfehlung

Autor: Dr. Annika Mix
Datum: 26.08.2020
Lesezeit: 7:36 min

Der würzig erdige Duft des Kanukaöl entfaltet eine erstaunliche Wirksamkeit auf Körper und Geist.

Bezeichnung Kanuka
Bot. Name Kunzea ericoides
Synonyme
Eng. Name white tea-tree
Herkunft Neuseeland
Preis pro 10ml 19,90

Kaufempfehlung

Achten sie beim Kauf unbedingt auf die Qualität des Kanukaöls.

Leider werden auch in Deutschland immer mehr verunreinigte oder bereits stark oxidierte Öle angeboten. Diese können Reizungen auf der Haut verursachen und riechen in stark beißend oder nicht nach Kanukaöl. Das Kanukaöl von können wir in diesem Fall sehr empfehlen._

Psychologische Wirkung

Der würzige Duft des Kanukaöls lässt in Ihnen ein Feuer entfachen, wenn Sie erschöpft und voller Selbstzweifel sind. Er stärkt das Selbstvertrauen und fördert den Antrieb und die Willenskraft. Besonders Menschen, die immer wieder nachgeben und sich klein machen, kann das ätherische Öl helfen, sich aufzurichten, Mut zu fassen und auch einmal „Nein“ zu sagen. Kanukaöl bewirkt dabei eine veränderte Ausschüttung der Botenstoffe im Gehirn. In erster Linie verursacht eine vermehrte Ausschüttung von Noradrenalin, dass Körper und Geist aufgeweckt und in Aktivitätsbereitschaft versetzt werden. Ein Anstieg von Dopamin bewirkt einen positiven Blick auf die Welt, in dem nun viel Tatendrang steckt.

Körperliche Wirkung

Bei Verspannungen und schmerzenden Gelenken

Kanukaöl ist eines der effektivsten ätherischen Öle bei Muskelverspannungen und Schmerzen im Rücken- und Nackenbereich. Die Inhaltsstoffe wirken schmerzstillend und lockern die überbeanspruchte Muskulatur. Auch Muskelkater kann durch die Behandlung mit Kanukaöl gelindert werden und der Muskel kann sich erholen. Seine schmerzlindernde und entzündungshemmende Wirkung macht Kanukaöl auch zu einem häufig genutzten Mittel bei akuten rheumatischen Beschwerden.

Bei Husten

Die Wirkstoffe im Kanukaöl können die Schleimproduktion regulieren und dadurch Hustensymptome mildern. Sie können aber auch vorher schon das Immunsystem stärken und so einer Erkältung vorbeugen. Dies ist besonders in den kalten Wintermonaten interessant, in denen ein regelmäßiges Duftbad mit Kanukaöl Sie vor Infekten bewahren kann.

Bei Hautproblemen

Die schmerzstillende und antientzündliche Wirksamkeit des Kanukaöls wird untermalt von einer antibakteriellen Wirkung. Durch diese Kombination können Hautprobleme und bakterielle Entzündungen auf der Haut, wie zum Beispiel bei einer Akne, mit dem ätherischen Öl behandelt werden. Verwenden Sie das Öl hierbei niemals pur, sondern mischen Sie sich ein spezielles Reinigungsöl.

Auch interessant

Johanniskrautöl

Das echte Johanniskraut ist eine Pflanze aus der G…

Leinöl

Lein, auch Flachs genannt, gehört zu den ältesten …

Mohnöl

Das aus dem Samen des Schlafmohns gewonnene Mohnöl…

Nebenwirkungen

Wie in vielen anderen ätherischen Ölen, liegen auch im Kanukaöl Monoterpene und Sesquiterpene in großen Mengen vor. Diese Inhaltsstoffe können reizend auf die Haut wirken und Irritationen auslösen. Daher sollten Sie Kanukaöl niemals pur auf die Haut auftragen, sondern nur in geringe Mengen in einem Trägeröl verdünnt verwenden.

Anwendung

Die Anwendung von Kanukaöl erfolgt ausschließlich äußerlich über den Duft oder stark verdünnt auf der Haut. Eine innere Anwendung ist nicht vorgesehen.

Anwendung in der Duftlampe oder dem Duftbad

In der Duftlampe kann Kanukaöl sehr sparsam dosiert werden. Zwei bis drei Tropfen sollten ausreichen, um seine Wirkung entfalten zu können. Zitronelöl harmoniert ganz hervorragend mit dem Kanukaöl und kann bei Gefallen gerne in gleicher Menge hinzugegeben werden. Es wirkt ebenfalls belebend und steigert die Konzentration.

Neben der Duftlampe kann Kanukaöl auch sehr gut als Badezusatz verwendet werden. Geben Sie hierzu einige Tropfen in Ihr heißes Bad. Auch hier können Sie es sehr gut mit Zitronenöl, aber auch mit Lavendel- oder Rosenöl, kombinieren. Das Bad beugt nicht nur Erkältungen vor, sondern belebt auch Ihren Geist und spendet Ihnen Kraft und Energie.

Massageöl mit Kanuka

Das ätherische Öl sollte niemals pur auf die Haut gegeben werden, da es reizend wirken kann. Aus diesem Grunde empfiehlt es sich, ein Massageöl mit Kanukaöl herzustellen um eine schmerzende und verspannte Muskulatur zu lockern. Versetzten Sie hierzu 50 ml Mandelöl oder fraktioniertes Kokosöl mit 8 Tropfen Kanukaöl. Das leicht warme Öl sollte mit etwas Druck und Kreisenden Bewegungen die schmerzenden Verspannungen gut lösen.

Für die Behandlung von rheumatischen Beschwerden können Sie ebenfalls das Massageöl verwenden, bei starken Schmerzen können sie die Menge des zugefügten Kanukaöls durchaus verdoppeln. Reiben sie die schmerzenden Gelenke sanft ein und achten Sie dabei auf Wärmezufuhr. Sollte Ihnen das Einreiben Schmerzen verursachen, können Sie auch warme Umschläge mit dem Öl für 30 Minuten auflegen. Während akute Entzündungen eher gekühlt werden sollten, erfahren chronische Entzündungen deutliche Linderung bei Wärme. Die wertvollen Inhaltsstoffe des ätherischen Kanukaöls reduzieren den Schmerz und wirken der Entzündung entgegen.

Ein Reinigungsöl für das Gesicht

Zur Reinigung der Haut, besonders im Gesicht, mischen Sie sich am besten ein spezielles Reinigungsöl. Als Basis dient ein Trägeröl, dass nur mit einer sehr geringen Menge des wertvollen Kanukaöls versehen werden muss. Für das Gesicht eignet sich Arganöl sehr gut, ansonsten kann auch Mandelöl gut verwendet werden. Geben Sie nur 1-2 Tropfen Kanukaöl auf 50 ml Ihres Basisöls. So kann es seine Wirkung entfalten, ohne auf die bereits angegriffenen Haut zu aggressiv zu wirken. Das Reinigungsöl kann in akuten Fällen mehrmals täglich für die Hautpflege verwendet werden, ansonsten genügt eine einmalige Behandlung pro Tag vollkommen.

Auch interessant

Birkenöl

Birkenöl ist ein Rohstoff der schon seit tausenden…

Senföl

Senföl wird schon seit über 3000 Jahren als pflanz…

Sheabutter

In Afrika gilt der Karitébaum als heilig. Seine nu…

Herstellung

Kanukaöl gehört zu den Teebaumölen. Es wird ausschließlich aus einem bestimmten Teebaum, Kunzea ericoides, gewonnen, für den es keine offizielle deutsche Bezeichnung gibt. Die Bezeichnung Kanuka, die auf die Māori zurückzuführen ist, wird in der Regel im Deutschen verwendet. Das wertvolle ätherische Öl wird über Wasserdampfdestillation aus den Blättern und kleinen Zweigen gewonnen, die zumeist in Handarbeit vorsichtig von der Pflanze geerntet werden, ohne sie nachhaltig zu schädigen.

Inhaltsstoffe

Kanukaöl besteht zum Großteil aus sekundären Pflanzenstoffen, die in einer fast unüberschaubar großen Variabilität in der Natur vorkommen. Zu etwa 70 Prozent besteht das Öl aus Monoterpenen, über die Hälfte von ihnen scheinen alpha-Pinene zu sein. Sequiterpene bilden die zweitgrößte Gruppe der Inhaltsstoffe im Kanukaöl. Zu Ihnen zählen über 3000 unterschiedliche Substanzen, die ihre einzigartige Zusammensetzung im Kanukaöl finden.

Botanik

Kanuka (Kunzea ericoides) gehört zu den Myrtengewächsen und wird im englischen auch als „white tea tree“ bezeichnet. Es handelt sich um einen schon am Boden verzweigten Baum, der eine Höhe von maximal 10 Meter erreichen kann und in Neuseeland und den küstennahen Regionen im australischen Buschland beheimatet ist. Seine Blätter sind länglich schmal und seine unzähligen weißen Blüten lassen zur Blütezeit ganze Hänge weiß erscheinen. Sie locken zahlreiche Honigbienen, die den Nektar zu wertvollem Kanuka-Honig verwerten. Dieser wirkt ähnlich, wie Manuka-Honig, ein naturheilsames Produkt der Südseemyrte Manuka, die im englischen auch „tea-tree“ genannt wird. Kanuka und Manuka werden als äußerlich sehr ähnliche Arten oftmals verwechselt. Während Manuka jedoch stechende Blätter besitzt, sind die von Kanuka weich.

Kultivierung

Das Ausbreitungsgebiet von Kanuka ist relativ überschaubar. Die kleinen Bäume werden aber scheinbar nicht gezielt kultiviert. Die Blätter und Zweige, die zur Herstellung des Öls benötigt werden, werden in der Regel durch Ortskundige von wild wachsenden Pflanzen in Handarbeit abgesammelt.

Weitere Artikel

Chinesisches Reisblumenöl

Die chinesische Reisblume (Aglaia odorata) ist ein Gewächs aus der Familie der Mahagoniegewächse (Meliaceae), deren Verbreitungsgebiet sich von Südost…

Artikel www.xn--therische-le-fcb6x.com Zum Artikel

Jasminöl

Jasminöl wird aus dem echten Jasmin (Jasminum officinale) gewonnen und gilt als besonders exquisit und teuer.

Artikel www.xn--therische-le-fcb6x.com Zum Artikel

Kakaobutter

Kakaobutter zeichnet ein dezenter Duft nach Kakao und ein samtweiches Gefühl am Gaumen und auf der Haut aus: Das Fett der Kakaobohne verwöhnt von inne…

Artikel www.xn--therische-le-fcb6x.com Zum Artikel

Kurkumaöl

Kurkumaöl wird aus der Wurzelknolle des Kurkumastrauchs (Curcuma longa) gewonnen. Es hat eine intensive gelbe Farbe und wird vor allem in der indische…

Artikel www.xn--therische-le-fcb6x.com Zum Artikel

Sandelholzöl

Sandelholzöl wird aus dem gleichnamigen Sandelholzbaum gewonnen und gilt heute als eines der wertvollsten ätherischen Öle, da der Sandelholzbaum fakti…

Artikel www.xn--therische-le-fcb6x.com Zum Artikel

Zimtrindenoel

Das Zimtöl ist ein sehr wertvolles ätherisches Öl, das aus der Rinde von verschiedenen Zimtbäumen gewonnen werden kann.

Artikel www.xn--therische-le-fcb6x.com Zum Artikel