Chinesisches Reisblumenöl
Wirkung, Andwendung, Qualität & Kaufempfehlung

Autor: Dr. Lisa Dinh
Datum: 11.06.2020
Lesezeit: 5:3 min

Die chinesische Reisblume (Aglaia odorata) ist ein Gewächs aus der Familie der Mahagoniegewächse (Meliaceae), deren Verbreitungsgebiet sich von Südostasien bis ins nördliche Australien erstreckt.

BezeichnungChinesische Reisblume
Bot. NameAglaia odorata
Eng. NameChinese Riceflower
SynonymeChinesische Parfümpflanze
HerkunftChina
Preis pro 10ml2,40

Kaufempfehlung

Achten sie beim Kauf unbedingt auf die Qualität des Chinesisches Reisblumenöls.

Leider werden auch in Deutschland immer mehr verunreinigte oder bereits stark oxidierte Öle angeboten. Diese können Reizungen auf der Haut verursachen und riechen in stark beißend oder nicht nach Chinesisches Reisblumenöl. Das Chinesisches Reisblumenöl von AROMATIKA trust können wir in diesem Fall sehr empfehlen._

unsere Empfehlung
von Aromatika Trust

Klicken Sie auf das Produkt-Bild um weitere Infos zu erhalten.

von Joy Verlag
  • Von Sabrina Herber
  • Wirkungsweisen
  • Rezepte & Mischungen
  • 144 Seiten
von Gya Labs

Klicken Sie auf das Produkt-Bild um weitere Infos zu erhalten.

von Gya Labs

Klicken Sie auf das Produkt-Bild um weitere Infos zu erhalten.

Der Duft des Öls der Chinesischen Reisblume wird als fein blumig, nach Tee und Heuwiesen riechend beschrieben.

Psychische Wirkung

Der Duft des Öls der chinesischen Reisblume ist in der Lage, unseren Hormonhaushalt direkt zu beeinflussen. Er wirkt anregend auf die Serotonin-, Enkephalin- und Endorphinproduktion. Serotonin und Endorphin, auch als Glückshormone bezeichnet, erfüllen im menschlichen Körper die unterschiedlichsten Aufgaben. Sie sind zum Beispiel für die Regulation des Blutdrucks verantwortlich.

Im Verdauungssystem steuern sie die Kontraktion bzw. Relaxion von Darm und Magen und im Auge ist Serotonin verantwortlich für den Augeninnendruck. Die wohl wichtigsten Auswirkungen der Glückshormone sind jene auf das Zentralnervensystem, sie sind verantwortlich für unsere Stimmung. Wird nicht genügend Serotonin bzw. Endorphin gebildet, sind die Folgen Nervosität, innere Unruhe, Depression, nervöse Magen-, Darmbeschwerden oder Schlaflosigkeit.

Enkephalin ist ein Hormon aus der Klasse der Opioide. Opioide sind eng verwandt mit den allgemein als Schmerzmitteln bekannten Opiaten. Enkephalin ist sozusagen ein vom menschlichen Körper selbst produziertes Schmerzmittel, das unser Wohlbefinden reguliert. Ein zu geringer Enkephalinspiegel kann melancholische Stimmungen und einen Mangel an Selbstvertrauen zur Folge haben.

Der Duft des Öls der chinesischen Reisblume wirkt auf uns allgemein ausgleichend, belebend und gleichzeitig beruhigend.

Körperliche Wirkung

Die chinesische Reisblume reguliert im menschlichen Körper die Histaminausschüttung. Man kennt Histamin allgemein als Allergen, das unter anderem im Rotwein enthalten ist. Im menschlichen Körper ist Histamin für Schmerzempfinden, Juckreiz und Entzündungsreaktionen verantwortlich. Die chinesische Reisblume wirkt deshalb sehr gut bei Allergien, da sie die Reaktion des Körpers auf Allergene abschwächt. Das Öl der chinesischen Reisblume hat auch entzündungshemmende und antivirale Komponenten, was dazu führt, dass es bei Erkältung und Grippe in der Lage ist die Symptome abzuschwächen.

Wegen seiner antiseptischen und antibakteriellen Wirkung hilft das Öl der chinesischen Reisblume auch exzellent gegen Akne und fettige Haut. Dem Öl der chinesischen Reisblume wird auch nachgesagt gegen Faltenbildung zu wirken. Diese Wirkung konnte bis heute jedoch nicht wissenschaftlich bewiesen werden, wird jedoch erforscht.

Anwendung

Aufgrund des harmonisierenden Duftes des Öls der chinesischen Reisblume findet es heute in vielen kosmetischen Produkten Verwendung. Vor allem in Shampoos und Seifen kommt es zum Einsatz, da das Öl der chinesische Reisblume unser Hautbild verbessert und äußerst gut auf unsere Haarstruktur wirkt. Des weiteren kann das Öl der chinesischen Reisblume klassisch als Duftöl verwendet werden.

Auch interessant

Birke

Birkenöl ist ein Rohstoff der schon seit tausenden…

MCT-Öl

Fette, die schlank machen und Deine Gesundheit för…

Walnuss

Walnussöl assoziieren viele mit der gehobenen fran…

Traditionelle Anwendungen

In ihrem südostasiatischen Ursprungsgebiet werden alle Teile der chinesischen Reisblume als Heilmittel verwendet. Ihre Wurzeln werden zusammen mit Wasser gekocht und der Sud als Appetitanreger benutzt. Auf den Philippinen verwendet man Wurzeln und Blätter als allgemeines Stärkungsmittel. Die getrockneten Blüten werden verwendet um Fieber zu senken und um Geschwüre im Mundraum zu behandeln. In China wird ein Sud aus den getrockneten Zweigen verwendet, um rheumatische Schmerzen, Vergiftungen und Prellungen zu behandeln.

Herstellung

Das Öl der chinesischen Reisblume wird mittels chemischer Extraktion gewonnen. Als Lösemittel wird dafür meistens n-Hexan verwendet.

Das Öl der chinesischen Reisblume sollte stets trocken, dunkel und außerhalb der Reichweite von Kindern gelagert werden. Das Öl ist bekannt dafür, sehr nebenwirkungsarm zu sein. Es ist im Gegensatz zu anderen ätherischen Ölen nur gering reizend für unsere Haut, kann jedoch bei hoher oraler Einnahme zu Schwindel und Erbrechen führen.

Unsere Empfehlung

Calendulaöl 100ml - Calendula Officinalis - 100% Rein und Natürlich - Ringelblumen Öl…

Um ein Produkt zu empfehlen, verlassen wir uns hauptsächlich auf Nutzerbewertungen. Aber auch Produktinformationen, Herkunft und Angaben zum Hersteller fließen in die Bewertung ein.

Jetzt vergleichen

Chemische Zusammensetzung

Der Hauptbestandteil des Öls ist der Jasmonsäuremethylester. Er ist die duftgebende Komponente im Öl der chinesischen Reisblume und auch Hauptbestandteil im Jasminöl. Der Jasmonsäuremethylester ist in der Pflanze für die Wachstumsinhibition verantwortlich und dient der Pflanze als Abwehrstoff gegen Pflanzenfresser, da sein Duft von den meisten Pflanzenfressern als abstoßend empfunden wird Außerdem sind im Öl der chinesischen Reisblume noch eine Vielzahl von sogenannten Sesquiterpenen enthalten. Sesquiterpene spielen bei der Zellreparatur eine große Rolle. Sie sind dafür verantwortlich dass das Öl der chinesischen Reisblume unser Haar geschmeidig werden lässt. Die Sesquiterpene lagern sich dabei in die beschädigten Strukturen im Haar ein und reparieren diese.

Ein weiterer wichtiger Stoff im Öl der chinesischen Reisblume ist das Cumarin. Wegen seines vanilleähnlichen Geschmacks wird Cumarin in der Lebensmittelindustrie heute als Ersatzstoff für die echte Vanille verwendet. İnnerhalb der EU ist seine Verwendung als Geschmackstoff jedoch eingeschränkt, da eine Überdosierung zu Erbrechen, Schlafsucht und Schwindel führen kann.

Außerdem sind im Öl der chinesischen Reispflanze diverse Phenole, Monoterpene, und Diterpene enthalten.

Auch interessant

Jojoba

Jojobaöl wird aus den ca. 1 cm großen Samen des Jo…

Oregano

Oreganoöl ist seit jeher als intensiv wirkendes He…

Schwarzer Pfeffer

Pfeffer ist sicherlich das bekannteste Gewürz der …

Botanik

Die chinesische Reisblume ist eine immergrüne Pflanze, die eine Wuchshöhe von 2 bis 40 m erreicht, abhängig von ihrem Standort. Alle Teile der Pflanze besitzen biologisch Aktive Inhaltsstoffe und werden in ihrem Ursprungsgebiet seit jeher als Heilpflanze verwendet. Die Pflanze bevorzugt aufgrund ihres tropischen Ursprungs warme Temperaturen ab 15 Grad und benötigt für ein gutes Wachstum hohe Bodenfeuchte. Die Blüten der chinesischen Reisblume sind ca. 5 mm groß, weiß und blühen in mehreren Schüben. Während ihrer Blütezeit versprüht die Pflanze einen intensiven, citrusähnlichen Duft, was ihr zu ihrem lat. Namen ''Aglaia odorata'', die Wohlriechende, verholfen hat.

Weitere Artikel

Arnika

Arnika ist wohl eine der bekanntesten Heilpflanzen. Ein Großteil ihrer Wirkstoffe finden sich im Arnikaöl wieder.

Artikel www.xn--therische-le-fcb6x.com Zum Artikel

Blauer Rainfarn

Der blaue Rainfarn (Tanacetum Annuum) ist eine Pflanze aus der Familie der Korbblütler deren Verbreitungsgebiet sich über das südliche Europa bis n…

Artikel www.xn--therische-le-fcb6x.com Zum Artikel

Echter Lorbeer

Lorbeeröl gibt es in zwei unterschiedlichen Formen. Sowohl das ätherische als auch das fette Öl entfalten eine spezielle Wirkweise auf Körper und Geis…

Artikel www.xn--therische-le-fcb6x.com Zum Artikel

Rizinusöl

Die Samen des Wunderbaums, Ricinus communis, liefert das Rizinusöl, das neben der Hautpflege auch als Abführmittel gute Dienste leistet. In tropischen…

Artikel www.xn--therische-le-fcb6x.com Zum Artikel

Vanille

Vanilleöl wird aus der Vanilleschote gewonnen. Sein Duft ist typisch süßlich und einer der am weitverbreitetsten Düfte überhaupt. Vanilleöl wird nicht…

Artikel www.xn--therische-le-fcb6x.com Zum Artikel

Wintergrün

Wintergrünöl ist ein sehr intensiv duftendes ätherisches Öl, das aus der gleichnamigen Pflanze gewonnen wird.

Artikel www.xn--therische-le-fcb6x.com Zum Artikel