Was ist Ätherisches Öl


“Gefühle der Blumen”: So beschreibt der Dichter Heinrich Heine den Duft von Pflanzenwirkstoffen. Ätherisches Öl hat in der Natur jedoch ganz praktische Funktionen: Es lockt Insekten an und wehrt Schädlinge und Befall von Bakterien und Pilzen ab. Mit ätherischen Ölen, konzentriertem Pflanzenduft, können wir die wohltuenden Effekte dieser pflanzeneigenen ‘Hausmittel’ nutzen. Pflanzen produzieren ätherische Öle in den sogenannten Öldrüsen. Diese flüchtigen Wirkstoffe lösen sich in Fett, enthalten aber kein Öl. Deshalb verdunsten sie ohne Rückstände. Diese Eigenschaft schätzt die Parfum-Industrie sehr, die ätherische Öle in zahlreichen Düften verwendet.

Auf die menschliche Gesundheit haben ätherische Öle zahlreiche positive Wirkungen. Sie heben beispielsweise die Stimmung, wirken schmerzstillend, entzündungshemmend und desinfizierend. So unterschiedlich wie Pflanzen sind auch die Auswirkungen der ätherischen Öle. Teebaumöl gilt als eines der besten Mittel, um Bakterien und Pilze zu bekämpfen. Rosmarin fördert Konzentration und Gedächtnisleistung. Jojobaöl ist ein einzigartiges Trägeröl, dass sich perfekt für die Mischung mit Ätherischen Ölen eignet.

Ätherische Öle können die Haut durchdringen und so innere Organe beeinflussen. Über die Geruchssensoren in der Nase gelangen die Bestandteile direkt ins Gehirn. So wirken Lavendel, Rose und Jasmin innerhalb kurzer Zeit beruhigend, Zitrone, Orange und andere Zitrusfrüchte dagegen belebend. Sie können ätherische Öle vielseitig verwenden: Für Aromatherapie, als Zusatz zu Massageölen oder als Badesalz. Naturreine ätherische Öle werden je nach Pflanze aus Blüten, Blättern, Wurzeln oder Rinde hergestellt. Destillation mit heißem Wasserdampf ist die am meisten verwendete Produktionsweise. Dafür durchdringt der Dampf die Pflanzenbestandteile, löst die ätherischen Öle und kondensiert anschließend. Zitrusöle entstehen durch Kaltpressung der Schalen. Extraktion mit flüchtigen Lösungsmitteln wird hauptsächlich bei Blütenölen angewandt.

Ätherische Öle Sets

Haben Sie Lust, verschiendene ätherische Öle einfach mal zu probieren? Mit Rücksicht auf Qualität, Preis und Variation, können wir Ihnen folgende Sets!

Ätherisches Öle von A-Z

Anis

Anis ist bereits seit dem Altertum eine bekannte Heilpflanze. Heute verwendet man Anis noch sehr oft in bekannten Schnäpsen wie Absinth oder Sambuca als Geschmacksgeber. weiterlesen......

weiterlesen...

Aprikose

Aprikosenöl ist eines der gesündesten und am weitesten verbreiteten Öle. Es kann sowohl therapeutische Zwecke erfüllen, als auch in der Küche eingesetzt werden. weiterlesen......

weiterlesen...

Argan

Der langlebige Arganbaum ist ausschließlich in Marokko beheimatet. Das aus seinen Früchten gewonnene Öl ist aufgrund seines Nährwertes und der zahlreichen medizinischen und kosmetischen Anwendungsgebiete, weltweit sehr begehrt. weiterlesen......

weiterlesen...

Arnika

Arnika ist wohl eine der bekanntesten Heilpflanzen. Ein Großteil ihrer Wirkstoffe finden sich im Arnikaöl wieder. weiterlesen......

weiterlesen...

Avocado

Avocadoöl gilt als eines der gesündesten Öle der Welt, doch warum ist das so und worauf sollte beim Kauf geachtet werden? weiterlesen......

weiterlesen...

Baldrian

Baldrianöl ist schon seit Jahrhunderten ein weit verbreitetes Heilmittel. Im Mittelalter galt das Baldriangewächs als mächtiger Schutz vor Schwarzer Magie. Der Duft des Öls wird als holzig balsamisch beschrieben. weiterlesen......

weiterlesen...

Basilikum

Basilikumöl wird aus der gleichnamigen Pflanze - auch Königskraut genannt - gewonnen. Es findet nicht nur in der Küche Verwendung, sondern wird auch häufig für medizinische und kosmetische Behandlungen herangezogen. Sein Duft ist süßlich würzig und erinnert leicht an Anis. weiterlesen......

weiterlesen...

Bergamotte

Die Bergamotte ist eine Hybridpflanze aus der Gruppe der Citruspflanzen, die aus der Süßen Limette (Citrus lametta) und Bitterorange (Citrus × aurantium) entstanden sein dürfte. weiterlesen......

weiterlesen...

Bienenwachs

Honig ist nicht das einzige wertvolle Produkt der fleißigen Bienen. Auch im Bienenwachs steckt ein erstaunliches Potential. weiterlesen......

weiterlesen...

Birke

Birkenöl ist ein Rohstoff der schon seit tausenden von Jahren in unserer Kultur tief verwurzelt ist. Die Menschen nutzen und schätzen die wichtigen Inhaltsstoffe von Birkenöl als bewährtes Heilmittel. Sein Duft variiert sehr stark mit den Pflanzenteilen, aus denen es gewonnen wird. weiterlesen......

weiterlesen...

Birkenteer

Birkenteeröl ist zwar kein wirkliches Öl, stellt aber ein natürliches Mittel zu Behandlung von Hauterkrankungen dar. weiterlesen......

weiterlesen...

Bittermandel

Bittermandeln sind ein beliebtes Aromamittel in der Küche, jedoch sind sie aufgrund ihres Blausäuregehaltes nicht ganz ungefährlich. Ätherisches Bittermandelöl konzentriert den marzipanartigen Aromastoff und ist vollkommen frei von dem toxischen Cyanid. weiterlesen......

weiterlesen...

Blauer Rainfarn

Der blaue Rainfarn (Tanacetum Annuum) ist eine Pflanze aus der Familie der Korbblütler deren Verbreitungsgebiet sich über das südliche Europa bis nach Nordafrika erstreckt. Nicht zu verwechseln ist der blaue Rainfarn mit dem toxischen gemeinen Rainfarn (Chrysanthemum vulgare). weiterlesen......

weiterlesen...

Cajeput

Das ätherische Cajeputöl stammt aus Australien und wird dort seit hunderten von Jahren von der indigenen Bevölkerung medizinisch verwendet. weiterlesen......

weiterlesen...

Calendula

Calendulaöl ist das ätherische Öl der Ringelblume, die traditionell vor allen Dingen zur Behandlung von Hautleiden verwendet wird. weiterlesen......

weiterlesen...

Carnaubawachs

Carnaubawachs wird von den Blättern brasilianischer Wachspalmen gewonnen und stellt einen veganen Rohstoff, der aufgrund seiner Eigenschaften sehr vielseitig einsetzbar ist. weiterlesen......

weiterlesen...

CBD-Öl

CBD-Öl wird immer beliebter. Es kann Schmerzen lindern, Entzündungen hemmen und den Schlaf fördern - ohne gravierende Nebenwirkungen. Cannabidiol (CBD) ist ein mittels Alkohol oder CO2 aus Hanfblüten und -blättern extrahierter Wirkstoff, der zu den Cannabinoiden zählt. Es wirkt krampflösend, entzündungshemmend, schmerzstillend und angstlösend. weiterlesen......

weiterlesen...

Chinesische Reisblume

Die chinesische Reisblume (Aglaia odorata) ist ein Gewächs aus der Familie der Mahagoniegewächse (Meliaceae), deren Verbreitungsgebiet sich von Südostasien bis ins nördliche Australien erstreckt. weiterlesen......

weiterlesen...

Eukalyptus

Eukalyptusöl wird aus den Blättern des australischen Eukalyptusbaum hergestellt und ist besonders für seine kühlende und antibakterielle Wirkung berühmt. Das Öl riecht ähnlicht wie Kampfer nur noch etwas würziger. Der Geruch erinnert an Zitrusfrüchte. weiterlesen......

weiterlesen...

Geranium

Geraniumöl ist ein sehr seltenes und dementsprechend wertvolles ätherisches Öl. Sein Duft wird als süß und fruchtig beschrieben und seine Wirkung soll stark antidepressive und stimmungsaufhellende sein. weiterlesen......

weiterlesen...

Grapefrucht

Die Grapefruit, oder auch Pampelmuse genannt, ist neben der Zitrone und der Orange die Dritte der Citrusfrüchte. Der Duft des Grapefruitöls erinnert an den klassischen Citrusduft und ist stark geprägt vom Hauptinhaltsstoff Limonen, allerdings etwas bitterer. weiterlesen......

weiterlesen...

Hanf

Natives Hanföl trägt nicht nur zu einer gesunden und vollwertigen Ernährung bei, sondern es kann darüber hinaus einige Beschwerden lindern und vielen Krankheiten vorbeugen. So wird es zum Beispiel häufig im Rahmen einer Ernährungstherapie eingesetzt, die Entzündungen hemmen soll. weiterlesen......

weiterlesen...

Himbeer

Himbeeröl wird aus den winzigen Kernen der Himbeeren gewonnen und entfaltet seine Wirkung auf der Haut. weiterlesen......

weiterlesen...

Immortelle

Die Immortelle erhielt ihren Namen „die Unsterbliche“ aufgrund ihrer erstaunlichen Haltbarkeit. Die Blüten der Heilpflanze bewahren noch lange nach dem Pflücken ihre Farbe, selbst wenn sie schon getrocknet sind. weiterlesen......

weiterlesen...

Ingwer

Ingwer ist schon seit langem weltweit als Heilpflanze bekannt und eine der wenigen Pflanzen, die ihre ätherischen Öle hauptsächlich in ihren Wurzeln produziert. Der Duft des Ingweröls ist typisch aromatisch, sein Geschmack süßlich scharf. weiterlesen......

weiterlesen...

Jasmin

Jasminöl wird aus dem echten Jasmin (Jasminum officinale) gewonnen und gilt als besonders exquisit und teuer. weiterlesen......

weiterlesen...

Johanniskraut

Das echte Johanniskraut ist eine Pflanze aus der Gattung der Johanniskräuter. Seinen Namen hat es deshalb bekommen, da es am Namenstag von Johannes dem Täufer, dem 24. Juli, blüht. weiterlesen......

weiterlesen...

Jojoba

Jojobaöl wird aus den ca. 1 cm großen Samen des Jojobastrauches (lat. Simmondsia chinesis) gewonnen. Angebaut wird der immergrüne Strauch in Wüstenregionen, wie Ägypten, Australien oder in der Sonora-Wüste (USA), wo er auch wild wächst. weiterlesen......

weiterlesen...

Kakaobutter

Kakaobutter zeichnet ein dezenter Duft nach Kakao und ein samtweiches Gefühl am Gaumen und auf der Haut aus: Das Fett der Kakaobohne verwöhnt von innen und von außen. weiterlesen......

weiterlesen...

Kakao

Ätherisches Kakaoöl ist vielen unbekannt, doch steckt in diesem konzentrierten Aromaöl eine sinnliche Wirkung. weiterlesen......

weiterlesen...

Kamille

Das Kamillenöl ist in Europa seit jeher ein weit verbreitetes Heilmittel. Schon bei den Germanen wurde die Kamille wegen ihrem sonnenähnlichen Aussehen verehrt weiterlesen......

weiterlesen...

Kampfer

Kampfer ist ein Wirkstoff der hauptsächlich im Holz des Kampferbaumes (Cinamomum camphora) zu finden ist. Sein Ursprungsgebiet befindet sich in Japan bzw. Ostasien und erstreckt sich heute aufgrund menschlicher Kultivierung über die gesamte Nordhalbkugel. weiterlesen......

weiterlesen...

Kanuka

Der würzig erdige Duft des Kanukaöl entfaltet eine erstaunliche Wirksamkeit auf Körper und Geist. weiterlesen......

weiterlesen...

Karottensamen

Die Karotte zählt zu den beliebtesten Gemüsesorten der Deutschen, doch hätten Sie gewusst, was sich hinter dem ätherischen Öl der Karottensamen verbirgt? weiterlesen......

weiterlesen...

Kiefernnadel

Kiefernnadelöl ist ein altbekanntes Heilmittel und beliebtes Duftöl. Der Duft des Öls wird als aromatisch balsamisch beschrieben, der Geschmack ist leicht bitter. weiterlesen......

weiterlesen...

Klettenwurzel

Die anhänglichen Früchte der Klette kennt sicherlich jeder, aber welche Wirkstoffe in ihrer Wurzel liegen geriet in Vergessenheit. weiterlesen......

weiterlesen...

Knoblauch

Knoblauchöl ist sicherlich vielen aus der Küche bekannt, doch welch großes gesundheitliches Potential hinter den Inhaltsstoffen des Lauchgewächses steckt dürfte einige erstaunen. weiterlesen......

weiterlesen...

Kokos

Kokosöl ist eines der Öle mit der höchsten Jahresproduktion weltweit. Es findet überall auf der Welt Verwendung in den verschiedensten Bereichen unseres Lebens, egal ob Naturheilkunde, Kosmetik oder Industrie. weiterlesen......

weiterlesen...

Koriander

Korianderöl spielt schon seit Jahrtausenden eine zentrale Rolle in der Naturheilkunde der verschiedensten Völker. Viele Wirkungen, die das Öl auf uns hat, sind seit Generationen bekannt, andere wiederum treten erst seit einigen Jahren durch die moderne Forschung ans Tageslicht. weiterlesen......

weiterlesen...

Kreuzkümmel

Den Duft von Kreuzkümmel verbinden viele Menschen mit dem Orient, dabei wird das intensive Gewürz fast weltweit verwendet. Ein interessantes Wirkungsspektrum verbirgt sich aber auch in seinem ätherischen Öl. weiterlesen......

weiterlesen...

Krill

Krill bezeichnet kleine Krebstiere, die einen hohen Gehalt an für den Menschen wertvollen Omega-3-Fettsäuren aufweisen. weiterlesen......

weiterlesen...

Kürbiskern

Kürbiskernöl findet sich sicherlich in sehr vielem Küchenschränken, allerdings steckt in ihm weit mehr als ein kulinarisches Genussmittel. weiterlesen......

weiterlesen...

Kurkuma

Kurkumaöl wird aus der Wurzelknolle des Kurkumastrauchs (Curcuma longa) gewonnen. Es hat eine intensive gelbe Farbe und wird vor allem in der indischen Küche sehr häufig als Gewürz verwendet. weiterlesen......

weiterlesen...

Lachs

Lachsöl ist ein bekannter Lieferant wertvoller Omega-3-Fettsäuren, die für den Menschen lebenswichtige Nährstoffe darstellen. weiterlesen......

weiterlesen...

Lärche

Die Lärche (Larix) ist ein Baum aus der Gruppe der Kieferngewächse. Der Duft von Lärchenöl ist intensiv würzig und erinnert leicht an Benzin. weiterlesen......

weiterlesen...

Lavendel

Der Lavendel ist eine Pflanze aus der Gattung der Lippblütler der heute vor allem als Zierpflanze und zur Gewinnung von Aromastoffen dient. Es gibt 3 Arten von Lavendel, aus denen jeweils Lavendelöl unterschiedlicher Qualität gewonnen wird. weiterlesen......

weiterlesen...

Lein

Lein, auch Flachs genannt, gehört zu den ältesten Kulturpflanzen der Welt. Aufgrund seines extrem hohen Gehalts an Omega-3-Fettsäuren gilt das aus der Flachspflanze gewonnene Leinöl als eines der gesündesten Pflanzenöle überhaupt. weiterlesen......

weiterlesen...

Echter Lorbeer

Lorbeeröl gibt es in zwei unterschiedlichen Formen. Sowohl das ätherische als auch das fette Öl entfalten eine spezielle Wirkweise auf Körper und Geist. weiterlesen......

weiterlesen...

Majoran

Majoran ist nicht nur ein beliebtes Küchenkraut, sein ätherisches Öl entfaltet auch unterschiedliche positive Wirkungen auf Körper und Geist. weiterlesen......

weiterlesen...

Manuka Öl

Manuka, auch Südseemyrte oder neuseeländischer Teebaum genannt, ist vor allem durch seinen gesunden Honig bei uns bekannt. Doch auch das aus dem Manukastrauch gewonnene Öl verfügt über eine außergewöhnliche Heilkraft. weiterlesen......

weiterlesen...

MCT-Öl

Fette, die schlank machen und Deine Gesundheit fördern? Denkst Du, das ist zu gut um wahr zu sein? Bis vor wenigen Jahren galten Fette aller Art als Übeltäter, die zu unerwünschten Pölsterchen führen. weiterlesen......

weiterlesen...

Melisse

Die Melisse, oder auch Zitronenmelisse genannt, ist eine Pflanze aus der Gattung der Lippenblütler welche ursprünglich im östlichen Mittelmeergebiet beheimatet war. Die Melisse stellt heute ein sehr beliebtes Kraut in der Heilkunde sowie in der Küche dar. weiterlesen......

weiterlesen...

Schlafmohn

Das aus dem Samen des Schlafmohns gewonnene Mohnöl ist unter Feinschmeckern ein gesunder Genuss und stellt gleichzeitig ein sehr gutes Öl zur Körperpflege dar. weiterlesen......

weiterlesen...

Muskatellersalbei

Muskatellersalbei ist eine würzig aromatische Salbeiart, dessen ätherisches Öl ein interessantes Wirkungsspektrum entfaltet. weiterlesen......

weiterlesen...

Muskatnuss

Die Muskatnuss ist ein allseits bekanntes Gewürz, doch auch das ätherische Öl der tropischen Nuss kann gesundheitlich genutzt werden. weiterlesen......

weiterlesen...

Myrte

Das ätherische Öl der Gemeinen Myrte ist dem vom verwandten Eukalyptus sehr ähnlich. Allerdings ist es deutlich sanfter und wird durch seine mediterrane Herkunft schon lange in Europa verwendet. weiterlesen......

weiterlesen...

Nachtkerzenöl

Nachtkerzenöl stammt von einer eher unscheinbaren Pflanze, die als blinder Passagier von Amerika nach Europa kam. weiterlesen......

weiterlesen...

Narde

Nardenöl ist eines der seltensten und wertvollsten Öle, die wir kennen. Sein Duft ist holzig, aromatisch und erinnert leicht an Kräuter. weiterlesen......

weiterlesen...

Neemöl

Neemöl ist ein bewährtes Heilmittel in Ayurveda, das fast wie ein Wundermittel erscheint. Es vernichtet Krankheitserreger aller Art und eignet sich für die Behandlung zahlreicher Krankheiten, darunter Entzündungen, Arthrosen und Magengeschwüre. weiterlesen......

weiterlesen...

Gewürznelke

Die Nelke erhielt ihren Namen vom niederdeutschen Wort „Negelkin“, weil die Form der ungeöffneten Blütenknospen des Nelkenbaums der eines Nagels ähnelt. weiterlesen......

weiterlesen...

Neroli

Neroliöl ist ein ätherisches Öl, das aus der Blüte der Bitterorange gewonnen wird. weiterlesen......

weiterlesen...

Niaouli

Niaouliöl wird aus der Myrtenheide (Melaleuca quinquenervia) gewonnen. Ihr ursprüngliches Verbreitungsgebiet erstreckt sich von Neuseeland, Australien bis nach Neukaledonien. Der Geruch des Niaouliöls ist typisch und erinnert an den von Kampfer. weiterlesen......

weiterlesen...

Orange

Orangenöl wird aus der gemeinen Orange (Citrus × sinensis) gewonnen, einem immergrünen Baum, dessen Verbreitungsgebiet sich mittlerweile über die ganze Welt erstreckt. weiterlesen......

weiterlesen...

Oregano

Oreganoöl ist seit jeher als intensiv wirkendes Heilmittel bekannt. Bereits seit der Antike wird es gegen die unterschiedlichsten gesundheitlichen Probleme eingesetzt. weiterlesen......

weiterlesen...

Patschuli

Patchouli ist ein sehr intensiv und vor allem markant duftendes ätherisches Öl. Patchouli Duft wird sehr individuell wahrgenommen und löst nicht bei allen Menschen positive Empfindungen aus. Der Patchouli Geruch reicht von ‘würzig’ bis ‘aufdringlich’. weiterlesen......

weiterlesen...

Perilla

Das aus Asien stammende Perillaöl ist, ähnlich wie Leinöl, sehr reich an Omega-3-Fettsäure und avanciert hierzulande zu einem pflanzlichen Nahrungsergänzungsmittel als Alternative zu Fischölkapseln. weiterlesen......

weiterlesen...

Pfefferminze

Pfefferminzöl wird aus der gemeinen Pfefferminze (auch Mentha piperita) gewonnen. Beheimatet ist die Pfefferminte in der ganzen Nordhalbkugel. Sie wird seither durch die hohe Nachfrage in vielen verschiedenen Länder angebaut. weiterlesen......

weiterlesen...

Schwarzer Pfeffer

Pfeffer ist sicherlich das bekannteste Gewürz der Welt, doch hätten Sie gewusst, wozu Sie sein ätherisches Öl verwenden können? weiterlesen......

weiterlesen...

Raps

Rapsöl ist ein preiswertes Öl, das sich durch seine hervorragende Kombination von Fettsäuren auszeichnet. Sein hoher Gehalt an Vitamin E und andere Pflanzenwirkstoffe machen Rapsöl wertvoll für Kosmetikprodukte. weiterlesen......

weiterlesen...

Ravintsara

Raventisaraöl enthält, ähnlich wie Eukalyptusöl, große Mengen 1,8-Cineol und ist ein beliebtes antivirales Mittel aus der Natur. weiterlesen......

weiterlesen...

Ringelblume

Die Ringelblume ist sicherlich vielen geläufig. Doch die hübsche Blüte birgt viel mehr, als auf den ersten Blick ersichtlich ist. weiterlesen......

weiterlesen...

Rizinusöl

Die Samen des Wunderbaums, Ricinus communis, liefert das Rizinusöl, das neben der Hautpflege auch als Abführmittel gute Dienste leistet. In tropischen Ländern wird Rizinusöl heute in großen Mengen hergestellt, denn es lässt sich vielfältig anwenden. weiterlesen......

weiterlesen...

Rose

Rosenöl ist wohl das berühmteste und exquisiteste ätherische Öl der Welt. Jeder kennt und liebt den Duft von Rosen und in Frankreich sagt man: ‘Im Rosenöl liegt die Seele der Rosen’. weiterlesen......

weiterlesen...

Rosmarin

Der Rosmarin (Rosmarinus officinalis) ist eine Pflanze aus der Gattung der Lippblüter, deren ursprüngliches Verbreitungsgebiet sich rund um das Mittelmeer erstreckt. weiterlesen......

weiterlesen...

Salbei

Salbei wurde bereits in der Steinzeit als Heilkraut verwendet und galt im Mittelalter gar als Wunderheilmittel. Auch wenn er selbstverständlich nicht alle Krankheiten heilen kann, zählt er doch zu unseren wertvollsten Heilpflanzen. weiterlesen......

weiterlesen...

Sanddorn

Sanddorn kennen viele als typische Konfitürenfrucht aus dem Norden Deutschlands. Seine Öle sind weit weniger bekannt, jedoch äußerst interessant. weiterlesen......

weiterlesen...

Sandelholz

Sandelholzöl wird aus dem gleichnamigen Sandelholzbaum gewonnen und gilt heute als eines der wertvollsten ätherischen Öle, da der Sandelholzbaum faktisch nicht kultiviert wird und das Öl somit ausschließlich aus Wildbeständen stammt. weiterlesen......

weiterlesen...

Schwarzkümmel

Schwarzkümmelöl ist ein weltbekanntes, vor allem in der muslimischen Welt weit verbreitetes Öl, dem sagenhafte Heilkräfte nachgesagt werden. Sein Geruch und der Geschmack wird als intensiv und leicht pfeffrig-scharf beschrieben. weiterlesen......

weiterlesen...

Senf

Senföl wird schon seit über 3000 Jahren als pflanzliches Heilmittel genutzt und gilt heute als natürliches Antibiotikum. weiterlesen......

weiterlesen...

Sheabutter

In Afrika gilt der Karitébaum als heilig. Seine nussartigen Früchte liefern die Sheabutter, die sich einen festen Platz in der Kosmetikindustrie erobert hat. Sheabutter pflegt alle Hauttypen und eignet sich sogar zum Kochen. weiterlesen......

weiterlesen...

Tabak

Entgegen der weitläufigen Meinung hat der Duft von Tabaköl nichts mit dem von Zigaretten und Tabakrauch gemeinsam. Der Duft des Öls wird als leicht zitrusartig mit Beeren- und Holznoten beschrieben. weiterlesen......

weiterlesen...

Teebaum

Das Teebaumöl stammt vom australischen Teebaum (Melaleuca Alternifolia), einem Baum aus der Familie der Myrtengewächse, der ausschließlich in Australien vorkommt. weiterlesen......

weiterlesen...

Thuja

Ätherisches Thujaöl ist aufgrund seiner Inhaltsstoffe mit äußerster Vorsicht zu verwenden, kann aber besonders bei Hautproblemen sehr wirksam sein. weiterlesen......

weiterlesen...

Thymian

Thymianöl wird aus unterschiedlichen Arten von Thymian gewonnen, deren Öle sich je nach Chemotyp in der Art ihrer therapeutischen Anwendungen unterscheiden. weiterlesen......

weiterlesen...

Weintraubenkern

Traubenkernöl wird als neue Anti-Aging-Wunderwaffe gehandelt. Wird das Pflanzenöl tatsächlich diesem Ruf gerecht oder sind derartige Aussagen Humbug? Die im Traubenkernöl enthaltenen Antioxidantien können bei regelmäßiger Zufuhr Zivilisationskrankheiten vorbeugen, das Immunsystem stärken und vorzeitigen Alterungsprozessen entgegenwirken. weiterlesen......

weiterlesen...

Vanille

Vanilleöl wird aus der Vanilleschote gewonnen. Sein Duft ist typisch süßlich und einer der am weitverbreitetsten Düfte überhaupt. Vanilleöl wird nicht nur als Duftgeber in den verschiedensten Produkten verarbeitet, sondern findet auch breite medizinische Verwendung. weiterlesen......

weiterlesen...

Veilchen

Veilchenöl ist ein sehr wertvolles ätherisches Öl, das aus der gleichnamigen Blume gewonnen wird. Der Duft des Öls spiegelt die Gestalt des Veilchens sehr gut wieder, er ist zart, intensiv blumig und süß. weiterlesen......

weiterlesen...

Vetiver

Vetiveröl wir aus den Wurzeln eines tropischen Süßgrases gewonnen und entfaltet eine positive Wirkung auf die Seele und die Haut. weiterlesen......

weiterlesen...

Wacholder

Der "gemeine Wacholder" (Juniperus communis, Volksname: Kranebittn, Feuerbaum) ist eine von 2 in Europa beheimateten Wacholderarten. weiterlesen......

weiterlesen...

Walnuss

Walnussöl assoziieren viele mit der gehobenen französischen Küche, doch findet es auch außerhalb Frankreichs eine steigende Beliebtheit. weiterlesen......

weiterlesen...

Weihrauch

Weihrauchöl, auch Olibanum genannt, findet heute breite Verwendung in der Kosmetik- und Parfümindustrie. Es hat einen typischen, leicht zitronenartigen Weihrauchduft, der an Koniferen erinnert. weiterlesen......

weiterlesen...

Wermutöl

Wermut wurde schon in der Antike als Heilpflanze verwendet, aber auch heute kann sein ätherisches Öl bei einigen Beschwerden helfen. weiterlesen......

weiterlesen...

Wintergrün

Wintergrünöl ist ein sehr intensiv duftendes ätherisches Öl, das aus der gleichnamigen Pflanze gewonnen wird. weiterlesen......

weiterlesen...

Ylang Ylang

Ylang-Ylang-Öl wird aus den Blüten des in Indonesien beheimateten Ylang-Ylang-Baumes, Cananga odorata, gewonnen und gilt in vielen Ländern als Heilmittel. weiterlesen......

weiterlesen...

Zeder

Zedernöl ist ein sehr wertvolles ätherisches Öl, das aus dem gleichnamigen Baum gewonnen wird. Das Öl wird bereits seit Urzeiten als wertvolles Heilmittel und wegen des angenehmen Geruchs geschätzt. Der Duft von Zedernöl wird als holzig bis würzig beschrieben. weiterlesen......

weiterlesen...

Zimtrinde

Das Zimtöl ist ein sehr wertvolles ätherisches Öl, das aus der Rinde von verschiedenen Zimtbäumen gewonnen werden kann. weiterlesen......

weiterlesen...

Zirbe

Zirbenöl, auch Arvenöl genannt, wird aus der Zirbe gewonnen, einem Baum der in sehr großer Höhe gedeiht. Durch die extremen Witterungsbedingungen, denen der Baum ausgesetzt ist, sammelt er im Laufe der Jahre große Kräfte, die er auch an seine ätherischen Öle abgibt. Das Zirbenöl riecht kräftig würzig und an Wald erinnernd. weiterlesen......

weiterlesen...

Zitronengras

Das Öl des Zitronengrases wird mittels Vakuumdestillation gewonnen. Dafür wird das Zitronengras ausgekocht und der erhaltene Sud unter Vakuum destilliert. weiterlesen......

weiterlesen...

Zitronenmelisse

Zitronenmelisse sorgt seit vielen Jahrhunderten für gute Laune, denn die stimmungsaufhellende und beruhigende Wirkung der Heilpflanze ist schon seit dem Altertum bekannt. weiterlesen......

weiterlesen...

Zitrone

Das Zitronenöl wird aus der Schale der gemeinen Zitrone gewonnen. Es hat einen intensiven Citrusduft und findet in den verschiedensten Bereichen Verwendung - vom Haushalt bis in die Medizin. weiterlesen......

weiterlesen...

Zwiebel

Die Küchenzwiebel ist nicht nur ein beliebtes Gemüse, sondern auch eine traditionelle Heilpflanze. In ihrem ätherischen Öl finden sich viele Inhaltsstoffe hochkonzentriert. weiterlesen......

weiterlesen...

Zypresse

Das ‘Oleum cupressi’ wird aus der gemeinen Zypresse (Cupressus) gewonnen. Sein Duft ist würzig bis harzig. Die Zypresse galt sehr lange als heiliger Baum, der bereits im Altertum mit der Überwindung von Trauer und Tod in Verbindung gebracht wurde. weiterlesen......

weiterlesen...